В Бишкеке митинг за национализацию золоторудного месторождения едва не закончился штурмом парламента

В Бишкеке у здания парламента митинг в поддержку национализации крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор завершился беспорядками. Несколько десятков демонстрантов перелезли через ограду и попытались прорваться в здание парламента. Здание забрасывали камнями, и на внешней ограде сломали ворота. Как сообщили "РИА Новости" в пресс-центре минздрава Киргизии, при разгоне толпы три человека получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. По предварительным данным, стреляли из толпы.

При попытке штурма на площадь у парламента Ала-Тоо выдвинулся спецназ. Как передает ИТАР-ТАСС, против митингующих использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Также туда направилась конная милиция и кинологи с собаками. После разгона участники беспорядков рассредоточились по ближайшим скверам и паркам. Всего в митинге участвовало от 500 до 800 человек, они требовали национализации месторождения и угрожали в противном случае добиться роспуска парламента. Лидеров оппозиции, находившихся в центре митинга, по предварительным данным, задержать не удалось. Пока задержано несколько человек. Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев пообещал, что задержания продолжатся.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Тянь-Шаня на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, месторождение, открытое в 1978 г., входит в число крупнейших в мире по запасам золота. Его общие запасы, по оценкам советских геологов, превышают 700 т золота.