В Республике Алтай заблокирован доступ к библиотеке "Либрусек" из-за экстремистских текстов

В Республике Алтай провайдеры заблокировали доступ к сайту интернет-библиотеки "Либрусек" по требованию региональной прокуратуры. Надзорное ведомство обнаружило там экстремистcкие материалы. Представитель прокуратуры сказал, что от провайдеров требовали ограничить доступ к конкретным книгам на сайте библиотеки. "По словам провайдеров, это технически невозможно, поэтому им пришлось закрыть данный ресурс полностью. Действия были выполнены без вмешательства суда, добровольно", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" сообщает, что на сайт библиотеки не могут зайти клиенты провайдера "Онгнет": по этому адресу они видят баннер с сообщением, что сайт заблокирован в соответствии с требованием прокуратуры республики Алтай в связи с законом о противодействии экстремистской деятельности. Абоненты компании "Ростелеком" видят сообщение о том, что сайт недоступен. "РИА Новости" сообщает, что требованию прокуратуры подчинился и провайдер "Онрел".

"Либрусек" руководствуется законами Эквадора, где расположены сервера библиотеки и где проживает создатель сайта Илья Ларин. Это прописано в правилах библиотеки. Читателям предлагается не использовать материалы библиотеки, если это противоречит законодательству их страны.