Участвовавший в захвате приемной АП нацбол отсудил в ЕСПЧ 6000 евро

Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание под стражей активиста запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Алексея Колунова, который в 2005 г. получил условный срок за захват общественной приемной администрации президента. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили в отношении нацбола статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки, и статью 5 - о праве на свободу и личную неприкосновенность. С России в пользу Колунова суд взыскал 6000 евро, хотя истец требовал 1 млн евро.

Колунов утверждал, что его держали под стражей незаконно и слишком долго, а также жаловался на переполненность камер сизо. Компенсацию он требовал за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также за нарушение его права на свободу.

14 декабря 2004 г. около 40 нацболов ворвались в общественную приемную кремлевской администрации и заблокировали ее работу. Год спустя суд вынес приговоры по этому делу. 31 участник захвата получил условные сроки, еще восемь - реальные за участие в массовых беспорядках.