Стерхи Путина вернулись в Окский заповедник самолетом

Шесть молодых стерхов, которые 5 сентября на Ямале тренировались летать в сопровождении президента Владимира Путина на мотодельтаплане, не смогли улететь на юг со стаей журавлей из Белозерского федерального заказника. Основная стая улетела без них.

"На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели", - сообщил представитель регионального управления Росприроднадзора. Он предположил, что выращенные в неволе стершата не успели полностью адаптироваться.

Стершат увезли самолетом в Окский заповедник в Рязанской области, где их вырастили. Там они перезимуют.

Путин летал с журавлями в ходе эксперимента "Полет надежды", который проводится ради спасения этих краснокнижных птиц. Стерхов выращивают в Окском заповеднике, где учат летать в сопровождении дельтаплана. Затем их перевезли на Ямал. От орнитологической станции Кушеват на Ямале стерхи к 20 сентября долетели за дельтапланом до Белозерского федерального заповедника в Тюменской области. Оттуда они вместе с другой стаей и опытным пилотом должны были отправиться на зимовку в Среднюю Азию, где для них создали альтернативную зимовку.

Чтобы совершить два полета со стерхами на Ямале, Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане. Об этом президент рассказал журналистам уже после своего участия в эксперименте. По словам Путина, он планировал полетать со стерхами еще в 2011 г, но тогда "немного опоздал". К тому моменту, как он решил принять участие в проекте, птенцы журавлей уже появились на свет и их не успели приучить к звуку мотора мотодельтаплана. Орнитологи считают, что приучение должно начаться, еще когда птенцы находятся в яйце.

"Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году", - сказал президент.

Оказывается, он купил себе мотодельтаплан на собственные средства и полтора года назад начал тренироваться в центральной части России. По словам президента, в управлении дельтаплан оказался сложнее истребителя: "Здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво". По словам старшего пилота программы Игоря Никитина, общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов и, когда общий налет составит 25 часов, он сможет получить пилотское свидетельство. В дальнейшем президент хочет передать аппарат ученым.

Прибыв на орнитологическую станцию под Салехардом, Путин сначала совершил тренировочный полет без журавлей. Президент в костюме стерха сидел на первом сиденье, а позади, на втором, находился профессиональный пилот Игорь Никитин, который инструктировал главу государства. Перед вторым полетом из вольера выпустили журавлей. За дельтапланом сначала пристроился только один стерх. Путин позднее объяснил, что был сильный ветер, у дельтаплана была слишком большая скорость, и птицы не справлялись. В ходе второго полета в хвост дельтаплану пристроились пять птиц, и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, сообщает "Интерфакс".