Суд в Химках отклонил иск Митволя по поводу бездействия горизбиркома

Химкинский городской суд отклонил иск кандидата в мэры города Олега Митволя о "признании незаконным бездействие горизбиркома". Митволь, лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия", утверждает, что горизбирком проявил бездействие, не попытавшись запретить распространение буклета в поддержку и. о. мэра Химок Олега Шахова.

В буклете была ссылка на высказывание в интервью губернатора Сергея Шойгу о работе Шахова. "По закону, на тот момент ссылаться на интервью они не имели право. Непринятие мер по запрету такого материала мы и обжаловали, но нам отказали", - сказал адвокат Митволя Дмитрий Дятлов. Он собирается оспорить этот отказ.

Раньше в этот же день председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов прокомментировал иск Митволя, в котором говорилось о незаконном участии в работе избиркома двух сотрудников химкинской администрации, подчиненных Шахова. Вильданов заявил, что оба эти чиновника уволились 14 сентября, и Митволь знал об это уже 5 октября. Председатель комиссии назвал иск предвыборным пиаром.

Досрочные выборы мэра Химок проводятся в связи с отставкой мэра Владимира Стрельченко. Голосование пройдет 14 октября. Сейчас на пост мэра претендуют 13 человек, но исходя из социологических опросов основных кандидатов всего трое: Шахов, Митволь и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По последнему опросу «Левада-центра», проведенному с 28 сентября по 1 октября среди 660 жителей города (погрешность не более 6,5%), за Шахова готовы проголосовать 44% намеренных принять участие в выборах. Митволю и Чириковой свои голоса готовы отдать соответственно 12 и 11% опрошенных. Каждый седьмой из тех, кто намерен прийти на участки, пока не определился с выбором. Опрос ВЦИОМа, который проводился в Химках с 2 по 5 октября среди 600 человек, показал, что проголосовать за Шахова хотят 30% горожан, а за Чирикову и Митволя - по 7%.