Лукашенко вручил патриарху Кириллу орден Дружбы народов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье наградил патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов за содействие единству Русской православной церкви (РПЦ) и славянского братства.

"Эта идея полностью отвечает чаянию народов Белоруссии, России и Украины", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что это заслуженная награда для предстоятеля РПЦ.

"Награды иногда даются авансом, у вас нет никакого аванса, я помню ваше истинное отношение к Белоруссии", - сказал Лукашенко.

"Вы верный надежный друг нашей страны и не раз доказали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях", - сказал президент патриарху, поблагодарив его за то, что он разделил с белорусами праздник Покрова Святой Богородицы.

Президент Белоруссии Лукашенко отметил, что всегда с трепетом относится к православной церкви и ее руководству. "Сегодня очень сложная ситуация, и удары по Русской православной церкви идут то слева, то справа. Вы оказались на самой верхушке жизни", - сказал президент. При этом Лукашенко отметил, что у патриарха необходимо учиться тому, как нужно отвечать на подобные вещи.

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Белоруссии за высокую честь и сказал, что РПЦ служит единству народов, создает единство духовной, культурной и нравственной жизни исторической, святой Руси.

Он отметил, что в XXI веке сложилось так, что государства святой Руси живут своей жизнью.

"Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Русская православная церковь будет стремиться направлять народы этих стран на сохранение духовного пространства, сохранение исторических связей Руси", - сказал патриарх Кирилл.