Путин предложил создать на базе ОНФ общественную организацию

Президент Владимир Путин предложил весной будущего года провести учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ) и на его базе создать общероссийскую общественную организацию с привлечением партий, общественников и граждан, но пока повременить с вопросом о превращении ОНФ в партию.

"Я уже тогда говорил, что это [создание партии] избыточно. Может быть, в будущем это и возможно, но, мне кажется, сейчас это ограничивало бы наши рамки", - сказал Путин. Он пояснил, что Общероссийский народный фронт является широкой общественной коалицией: "А если мы организуемся в партию, то ее рамки сразу будут ограничены, а так Общероссийский фронт имеет возможность привлекать к своей работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий. И это может быть не только "Единая Россия", "Патриоты России", но и любые, которые разделяют наши цели по поводу пути развития страны". По его словам, именно это и делает организацию более живой. "Когда в нее входят люди общих стратегических целей, но с разным пониманием того, как нужно идти к этим целям, это дает возможность развернуть дискуссию по любому жизненно важному для страны вопросу, а если так, то это даст возможность найти наиболее эффективные решения", - подчеркнул Путин.

При этом Путин предложил уже сейчас продвигать представителей ОНФ в органы исполнительной и законодательной власти в качестве механизма обеспечения контроля за реализацией предвыборных обещаний. "Нам нужен эффективный механизм... Первое, что приходит в голову, - продвижение через различные политические структуры представителей Общероссийского народного фронта в различные органы власти, причем и в исполнительные, и в представительные, то есть в заксобрания. И, может быть, выдвижение и куда-то на работу в исполнительную власть", - сказал он. По его словам, механизм контроля должен быть выработан к предстоящему учредительному съезду.

Путин предложил создать ОНФ 6 мая 2011 г. на заседании региональной конференции партии "Единая Россия", лидером которой он является. Целью создания этой структуры называлось объединение близких к единороссам сил. В начале апреля Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра страны, заявил, что ОНФ может быть преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса, и выразил готовность возглавить его координационный совет.