Пономарев сообщил об аресте своего помощника в Москве

Депутат Госдумы эсер Илья Пономарев сообщил, что Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал на два месяца его помощника, оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на два месяца, завтра [адвоката Виолетту] Волкову пустят", - написал Пономарев в своем микроблоге в Twitter в воскресенье вечером.

По его словам, Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы, и на частном самолете вывезли в Россию.

Леонид Развозжаев является одним из фигурантов дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного СК после проверки материалов фильма НТВ «Анатомия протеста — 2». В пятницу СК объявил его в федеральный розыск. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, также проходящий по этому делу, находится под подпиской о невыезде. Еще один фигурант, помощник Удальцова Константин Лебедев, арестован и помещен в сизо.

В субботу соратники Развозжаева сообщили, что он в Киеве подал документы на предоставление статуса политического беженца на Украине и сразу после этого был похищен неизвестными. В воскресенье оппозиционеры сообщили, что Развозжаев был доставлен в Москву.

Официально правоохранительные органы пока не комментируют эту информацию.