ЕС "озабочен" расширением Россией понятий "шпионажа" и "гостайны"

Евросоюз назвал зловещими изменения в российском законе о гостайне, расширяющие понятие государственной измены, и пообещал внимательно следить за судьбой поправок.

Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин, государственной изменой будет считаться не только передача секретной информации зарубежным спецслужбам, но и финансовая, техническая, консультативная «и иная» помощь иностранным организациям, которую спецслужбы сочтут угрожающей безопасности России. Шпионаж теперь — сбор и передача зарубежным спецслужбам не только секретной информации, но и «иных сведений против безопасности». Гостайной можно будет назвать секреты, полученные не только на службе, работе или учебе, но и в частном разговоре — это названо «иным случаем».

Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике в сфере безопасности Кэтрин Эштон "озабочена принятием российской Госдумой 23 октября закона об измене", говорится в ее заявлении на сайте комиссии: "Новый закон расширит пространство для преследования и уменьшит бремя сбора доказательств для предъявления обвинений в измене и шпионаже. Абстрактность определения измены, содержащееся в законе, затрудняет его справедливое применение. Потенциально это может вылиться в наказание (тюремный срок до 20 лет) за контакты с иностранцами".

"Принятию этого закона предшествовал ряд законодательных и юридических шагов в России в последние несколько месяцев. В совокупности эти меры могут ограничить пространство для развития гражданского общества и увеличить вероятность запугивания. Мы будем внимательно следить за воплощением этого законодательства в жизнь", - пообещала представитель ЕС.