Лукашенко уволил министра спорта из-за провала на Олимпиаде

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова из-за провального выступления белорусской сборной на Олимпиаде в Лондоне, сообщил представитель пресс-службы главы государства в воскресенье.

В пятницу Лукашенко провел собрание Национального олимпийского комитета, где подверг жесткой критике работу по подготовке спортсменов к Олимпиаде-2012. Он заявил, что все неудачи во многом объясняются "разобщенностью и внутренними разборками в командах".

"Да, у нас есть много вопросов к судейству в Лондоне. Но все спортивные чиновники знали и должны были учитывать, куда мы едем и как там относятся к спортсменам высокого уровня, которые готовы отобрать медали у сильных мира сего", - заявил Лукашенко на собрании.

Он также отметил, что прошедшие Игры стали разочарованием для белорусского народа, ожидавшего "более весомых результатов".

На Олимпиаде-2012 в Лондоне сборная Белоруссии завоевала 12 медалей, из них две золотые. По данным СМИ, перед Играми белорусские власти ставили задачу завоевать 25 медалей.