Патрульные корабли КНР вошли в район спорных островов Сенкаку

Четыре патрульных корабля Северной Кореи в воскресенье вошли в район островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), являющихся предметом территориального спора между Японий и Китаем, сообщила японская служба береговой охраны.

Японские пограничники были вынуждены по громкоговорителю призвать капитанов китайских кораблей покинуть территориальные воды Японии.

Пекин и Токио оспаривают права на пять необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао). Япония утверждает, что занимает острова с 1895 г., Китай настаивает, что на японских картах 1783 и 1785 гг. Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г., однако Тайвань и КНР считают, что Япония удерживает эти территории незаконно. В Японии отмечают, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

В сентябре правительство Японии решило выкупить три из пяти спорных островов у частных владельцев, что вызвало массовые акции протеста в Китае и обострило отношения между двумя странами.