Чубайс: митинги на Болотной - проявление глубинных социальных сдвигов

Глава "Роснано" и один из бывших лидеров партии "Союз правых сил" Анатолий Чубайс убежден, что акции оппозиции на Болотной площади - это "категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране". В первую очередь он связывает эти сдвиги с возникновением среднего класса.

"Я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошел, его не остановить. То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона", - сказал Чубайс в интервью журналу "Итоги".

"Этот поезд обратно не едет. Он способен пробуксовывать в зависимости от массы факторов, начиная от времени года и погоды, заканчивая экономическим кризисом. Но новое качество состоялось, оно может развиваться крайне медленно, тем не менее движение началось. Запрос на политические преобразования не исчезнет", - добавил он.

Чубайс считает, что возможности для эволюционного развития политической сферы в России не исчерпаны, но не исключает и социальные потрясения масштаба 90-х годов.

"Возможно все - от спокойного, эволюционного развития демократических институтов до, увы, настоящих социальных потрясений масштаба 90-х годов. Несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс, склонен считать, что возможности эволюционного развития еще не исчерпаны", - заявил Чубайс.

"Скажу даже определеннее: лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России", - полагает он.

По мнению автора приватизации 90-х, на следующие лет десять значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям, поскольку "главные тормоза находятся не в экономике, а в политике". К таким тормозам он относит коррупцию, несправедливый суд и "прочие известные беды, которые нет смысла перечислять".

При этом Чубайс не согласен с оценкой ряда экспертов о признаках стагнации в российской экономике. "Люди путают сезонные колебания и системные результаты. Думаю, по итогам года наша экономика выйдет на уровень роста в 3,5-3,7%. На фоне европейских показателей, где, скорее всего, будет ниже нуля, то есть ВВП упадет, это вполне прилично", - считает он.

При этом, по его мнению, угроза второй волны экономического кризиса не миновала. "Вероятность, что Европе кризиса не миновать, оцениваю как 50 на 50. Недавно мой расклад был 7 к 3 в пользу худшего сценария. Последние шаги Марио Драги, главы ЕЦБ, вселили сдержанный оптимизм. Если же Старый Свет накроет волной, это очень больно ударит и по российской экономике. Упадут объемы покупок газа и нефти, а потом и цена на сырье. Далее со всеми вытекающими: снижение экспорта, дефицит бюджета", - сказал глава "Роснано".

"Не случайно правительство выбрало сейчас абсолютно правильную жесткую бюджетную политику. Собственно, за нее и боролся Кудрин (экс-глава Минфина), настаивая, что выделение двадцати триллионов рублей на оборону нереалистично и губительно для российской экономики. В итоге Алексей Леонидович поплатился местом, а с его позицией согласились. У нас так принято", - заметил Чубайс.

Говоря о своей будущей деятельности, глава "Роснано" признался, что хочет и дальше заниматься развитием инноваций в стране, так как это самая интересная работа в его жизни. По словам Чубайса, работа в правительстве и РАО ЕЭС отнимала у него много времени на противостояние с оппонентами.

"С годами становится жалко времени на драки. В этом смысле в "Роснано" первые года два не мог прийти в себя, не понимал, с кем бороться. Где они, враги инноваций и нанотехнологий? А их, собственно, и нет. Никто в стране всерьез не может оппонировать необходимости модернизации и создания инновационной экономики", - сказал он.