ОБСЕ: "демократический процесс на Украине, похоже, обращен вспять"

Жесткую оценку состоявшихся в воскресенье выборов в Верховную Раду дали представители миссии ОБСЕ. "Хочу сообщить вам плохую новость: демократический процесс на Украине, похоже, обращен вспять", - заявила на встрече с журналистами Валбург Габсбург Дуглас, специальный координатор миссии ОБСЕ на Украине.

"Учитывая использование административного ресурса и чрезмерную роль денег в этих выборах, демократический процесс, похоже, был повернут вспять, - продолжала она. - В какой еще стране нужно побывать в тюрьме, чтобы поговорить с ведущим политиком от оппозиции".

"Украинцы могли ожидать гораздо больше от этих выборов. Роль олигархов во всем процессе означает, что граждане утратили контроль над избирательным процессом, а также доверие к нему", - заявил Андреас Гросс, руководитель делегации парламентской ассамблеи Совета Европы. К сожалению, продолжал он, "огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован на минувших выборах".

В отчете ОБСЕ также отмечается, что избирательная кампания проходила недостаточно "прозрачно", а нынешние выборы являются "шагом назад". Кампания, по мнению наблюдателей, характеризовалась "недостаточным уровнем соревновательности, злоупотреблением админресурсом, несбалансированностью в медиапространстве".

Международная миссия по наблюдению за выборами на Украине включала более 800 наблюдателей из 42 стран, в том числе 625 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, направленных БДИПЧ ОБСЕ, а также 100 парламентариев и сотрудников Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 40 наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 19 из Парламентской Ассамблеи стран-членов НАТО и 36 из Европарламента. Всего в качестве наблюдателей на выборах в Верховную Раду ЦИК Украины аккредитовал 3797 международных наблюдателей.

После подсчета 50% протоколов на выборах в парламент Украины лидирует правящая Партия регионов. По партийным спискам, через которые выбирается половина депутатов, она получает 35,03% голосов, также ее кандидаты побеждают в 120 из 225 мажоритарных округов.

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», которая пока идет второй, в знак протеста против фальсификаций объявила голодовку, сообщил журналистам ее адвокат Сергей Власенко. По его словам, Тимошенко сегодня подала соответствующее заявление в Госпенитенциарную службу: в октябре 2011 г. она была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г.