Власти через суд добиваются выселения "Города без наркотиков" из здания в Екатеринбурге

В арбитражный суд Свердловской области направлено требование властей Екатеринбурга о выселении фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" из здания по улице Белинского. Иск в октябре подала в арбитраж распорядительная дирекция министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), титульный владелец здания. Она требует признать незаключенным договор с фондом о безвозмездном пользовании помещением и обязать фонд выехать.

"Город без наркотиков" занимает свои помещения в доме 19 по улице Белинского около 13 лет. В августе 2011 г. правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило здание организации в безвозмездное пользование до 2020 г., освободив фонд от арендной платы.

Прокуратура Свердловской области 17 июля 2012 г. внесла представление на имя губернатора Евгения Куйвашева об устранении нарушений, связанных с использованием здания, где располагается фонд "Город без наркотиков". В представлении указано, что здание - памятник истории и культуры и значится в соответствующем реестре как "Дом архитектора Григорьева в стиле модерн". При заключении договора между МУГИСО и фондом, по данным прокуратуры, были допущены нарушения. В частности, стороны не учли требования федерального закона "Об объектах культурного наследия", поэтому есть основание считать договор незаключенным. В минувшую пятницу арбитраж решил оставить иск без движения, поскольку к заявлению не была приложена копия регистрации истца в качестве юрлица.

Юрист "Города без наркотиков" Анастасия Удеревская сообщила, что фонд пока не получал никаких документов из арбитражного суда об иске распорядительной дирекции МУГИСО.