Медведев призвал использовать в строительстве отечественные материалы

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает власти регионов максимально использовать в строительстве отечественные материалы, в том числе и современные. "Региональным властям при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства ЖКХ, конечно, надо применять по-максимуму отечественные материалы", - заявил Медведев на совещании "О мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве" в Перми.

Он отметил, что речь идет не только о традиционных материалах, но и о самых современных, к каким относится, в частности, полистирол. Медведев во вторник посетил пермское предприятие "Сибур-Химпром", где запустил вторую очередь производства полистирола - материала, который широко используется в упаковке и жилищном строительстве.

Медведев подошел к упаковочной машине, которая фасует полистирол в мешки, нажал на кнопку и запустил упаковочную линию. "Реальный пуск, не какая-нибудь виртуальная кнопка", - заметил премьер. Осматривая образцы продукции, Медведев взял в руки пенопласт, потер его и с улыбкой заметил: "В детстве пенопласт резали, очень характерный звук был, учителей выводил".

Производственные мощности нового производства "Сибура" - 50 000 т в год. С пуском второй очереди мощность производства полистирола на пермской площадке увеличилась в два раза - до 100 000 т в год. Общий объем инвестиций в создание производства вспенивающегося полистирола превысил 4,1 млрд руб., а общие инвестиции в эти проекты составили 8,6 млрд руб.

Говоря о ситуации с энергоэффективностью в стране, премьер констатировал, что этот показатель в России в два раза ниже, чем в странах Северной Европы. Медведев подтвердил, что в соответствии с принятой программой расходы тепловой энергии к 2016 г. должны снизиться на 30%, а к 2020 г. - на 40%.