Сердюкова могут допросить по делу "Оборонсервиса"

Министра обороны Анатолия Сердюкова могут допросить по делу "Оборонсервиса" как свидетеля, пишет "Коммерсантъ". Газета не исключает, что руководитель министерства может стать фигурантом этого дела, возбужденного по фактам продажи недвижимости и акций предприятий Минобороны по заниженным ценам. Свидетельские показания следствию уже дала бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая сейчас входит в совет директоров "Оборонсервиса". Сердюков возглавлял этот совет до недавнего времени, напоминает издание.

Следствие интересуется, как среди непрофильных активов, проданных коммерсантам, оказался высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Это была единственная в стране специализированная головная организация по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности. Васильева до недавнего времени руководила советом директоров ГПИСС. Источники газеты в Минобороны рассказали, что в апреле 2009 г. коллектив ГПИСС написал Сердюкову письмо, в котором просил не включать институт в состав "Оборонсервиса", а акционировать его как самостоятельное ОАО, на 100% принадлежащее государству. Министр не принял предложение института, и в 2009 г. ГПИСС преобразовали из ФГУП в ОАО "31-й ГПИСС", а два года спустя предприятие оказалось среди непрофильных активов Минобороны.

25 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждено пять уголовных дел по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и другим статьям по фактам продажи недвижимости «Оборонсервиса» . Должностные лица Минобороны, по словам Маркина, нанесли государству ущерб в 3 млрд руб.; а сделки по заниженным ценам совершались, когда департаментом имущественных отношений руководила Васильева.

На следующий день председатель Счетной палаты Сергей Степашин назвал "Оборонсервис" непрозрачной компанией и напомнил, что его ведомство ставило вопрос о целесообразности дальнейшей работы этой компании после проверки, которая прошла в конце 2011 г. "Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре", - сказал Степашин. Он отметил, что "сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения".

Источник "Ведомостей", близкий к Минобороны, высказал мнение, что дело "Оборонсервиса" направлено лично против министра. Источник в правительстве назвал дело "воспитательной мерой" для Сердюкова. Оба они считают, что дело не могло быть инициировано СКР самостоятельно, без команды Кремля.