Управделами патриархии раскритиковал священников за тягу к дорогим автомобилям

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий раскритиковал саранское духовенство за тягу к роскоши. На заседании епархиального совета он сказал, что решил поднять тему "в контексте пристального внимания СМИ к духовенству". Митрополит задался вопросом о "целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса" в России, где большая часть населения живет "все еще бедно" и обращает внимание на быт священника.

"Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах, как правило в молодом возрасте, имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения - подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо, - хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться", - сказал Варсонофий. Он также обещал подумать и о возложении дополнительного послушания на таких священников "как имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми". "Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих", - подчеркнул он.

Днем ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к духовенству с призывом прилично вести себя в публичном пространстве. Он сказал, что эпатаж и клоунада - не миссия священников, а их неудачные заявления и шутки отвлекают внимание общественности от важных заявлений РПЦ. Священники, по его словам, должны "по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками", а не гнаться за рейтингами публичности.