Арестованы двое участников свадьбы со стрельбой в Москве

Мировой судебный участок номер 369 Тверского района Москвы в пятницу назначил двум участникам инцидента со стрельбой на свадьбе в центре столицы административный арест сроком на пять суток, а третьего, признавшего вину, оштрафовал на 1000 руб., сообщили РАПСИ в суде.

Суд признал Зураба Рамазанова, Азиза Селимова и Руслана Мамердзаева виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Один из гостей свадьбы Азиз Селимов на заседании признался в сопротивлении полиции и раскаялся в содеянном. "Я растерялся, вышел из машины и не стал подчиняться распоряжениям, начал выкрикивать оскорбительные слова", - сказал он.

Двое других гостей свадьбы заявили, что с обвинением не согласны и "каждая строчка протокола является выдумкой". По их словам, они не оказывали никакого сопротивления сотрудникам полиции, напротив, "выполняли все их требования". "Любой нормальный человек понимает, что при сотруднике ОМОНа не то что нельзя не дать документы, а вообще ничего нельзя делать", - отметил обвиняемый Зураб Рамазанов, который, согласно протоколу полиции, отказался показывать документы и отталкивал сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, совершенно неожиданно в центре Москвы к их кортежу подъехали два автобуса с бойцами ОМОНа и заставили прижаться к обочине. Затем, по их словам, ничего не происходило в течение получаса, после чего они в сопровождении полиции проехали в отделение, где провели пять часов. Все это время, по словам гостей свадьбы, они вели себя "крайне адекватно".

В суде также допросили сотрудника ДПС Захарова, который по рации получил информацию о необходимости задержания кортежа, что он с коллегами и попытался сделать на Тверской улице. "Не получилось, пришлось вызвать ОМОН", - сказал участник событий. Он уточнил, что, получив сообщение о задержании, подумал, что речь идет о футбольных фанатах, так как передавали, что люди ведут себя вызывающе, кричат, размахивают флагами. Уже при попытке задержания выяснилось, что это свадьба.

Захаров рассказал, что патрульный автомобиль перекрыл движение, но когда сотрудники подошли к машинам, то "от гостей свадьбы пошла непонятная агрессия". Вместе с тем сотрудник ДПС отметил, что лично его никто не толкал.

В центре Москвы 30 сентября машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили. Ранее мировые суды арестовали на 15 суток непосредственного стрелка, который был признан виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток - гостя свадьбы, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции. Дело четвертого участника инцидента, Адила Магомедова, который является военнослужащим, будет рассмотрено Московским гарнизонным военным судом 8 ноября.