Главный редактор Rzeczpospolita ушел в отставку из-за публикации о взрывчатке на обломках самолета Качиньского

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку после публикации статьи о следах взрывчатки, якобы найденных на обломках разбившегося под Смоленском "борта номер один". В открытом обращении свое решение он объяснил заботой о репутации издания. Обязанности главного редактора Врублевский передал своему заместителю Анджею Таладу и ушел в отпуск до ближайшего заседания совета управляющих издательства Presspublica.

Публикация о следах тротила и нитроглицерина на фрагментах Ту-154 президента Леха Качиньского вышла утром 30 октября. Авторы статьи ссылались на источники в прокуратуре. В тот же день редакция опровергла эту информацию и извинилась перед читателями. Наличие тротила на обломках самолета опровергла и военная прокуратура Польши.

Ту-154 польских ВВС разбился 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку под Смоленском в сложных метеоусловиях. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский и официальная делегация, которая летела в Катынь для участия в траурных мероприятиях. Всего погибли 96 человек.