Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела в отношении руководителей спецоперации на Дубровке

Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 г. Таким образом, была удовлетворена жалоба адвоката Игоря Трунова, представляющего сторону потерпевших.

"Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", - сказал Трунов, добавив, что если решение не будет обжаловано, то устранить нарушение следователь должен в течение десяти дней.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 г. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра. В ответ на отказ Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просит признать действия (бездействия) следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУ СК России по Москве незаконными и необоснованными - в части нерассмотрения заявления Трунова о возбуждении уголовного дела.

Из ответа СКР следует, что 31 декабря 2002 г. уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений" и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

ЕСПЧ 20 декабря 2011 г. признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с России около 1,3 млн евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.