ВЦИОМ: более половины россиян не ощущают себя единой нацией

Большинство россиян считают, что народного единства в стране нет, и отмечать этот день 4 ноября они не склонны, так как смысл праздника им непонятен, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленные в пятницу.

В преддверии Дня народного единства ВЦИОМ представил данные о том, есть ли, по мнению граждан, в России единство и в чем оно заключается, а также о том, сколько респондентов могут правильно указать название праздника, отмечаемого 4 ноября, и как они проводят этот день.

"Более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией. Прежде всего это противники действующей власти (65%), сторонники КПРФ и непарламентских партий (67-69%), жители средних городов и селяне (61-62%). Считает народное единство реальностью почти каждый четвертый (23%), как правило, это одобряющие деятельность Путина (27%), сторонники партии "Единая Россия" (29%) и жители крупных городов (37%)", - сообщил ВЦИОМ.

Те, кто считает, что единства в России нет, аргументируют это прежде всего тем, что каждый думает только о себе (39%). Сторонники этой позиции также склонны отмечать отсутствие у людей единой цели (14%), дифференциацию граждан по уровню жизни (12%). Кроме того, респонденты указывают на озлобленность (7%), многонациональность общества (6%), раскол среди граждан (4%).

Что касается самого праздника День народного единства, то его название и смысл большинству россиян понятны плохо. Название праздника, отмечаемого 4 ноября, знают немногие, и отмечают его около трети россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 27-28 октября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.