Обама лидирует по итогам досрочного голосования в ключевых штатах

Действующий президент США, демократ Барак Обама лидирует по итогам досрочного голосования в ключевых для избирательной кампании штатах - Огайо и Колорадо, а также со значительным отрывом опережает своего соперника, республиканца Митта Ромни, по данным опросов во Флориде, заявила представитель избирательного штаба действующего президента Джен Псаки.

"Согласно опросу Wall Street Journal и NBC, президент [Обама] лидирует во Флориде с отрывом в 7% - за него готовы проголосовать 44%. При этом кандидат лидирует по количеству голосов, отданных при досрочном голосовании в Огайо и Колорадо. В Огайо проголосовали 28% избирателей, и Обама лидирует, набирая 63% голосов против 35% у Ромни. В Колорадо проголосовали около двух третей избирателей, там президент опережает конкурента на 3%", - сообщила Псаки в воскресенье.

"Мы всегда говорили и понимали, что гонка будет тяжелой и кандидаты идут "ноздря в ноздрю". Однако мы лидируем в каждом из колеблющихся штатов, и абсолютно уверенно... Штаб (Обамы) уверен, что мы победим во вторник", - подчеркнула Псаки.

Опросы, проведенные во второй половине октября, не выявляли определенного лидера из двух кандидатов. Однако проведенные в субботу опросы показали, что Обама лидирует в восьми так называемых "колеблющихся" штатах, которые на разных выборах поддерживают то демократов, то республиканцев.

Рейтинг Обамы вырос после урагана "Сэнди", обрушившегося на США в минувший вторник. Президент прервал кампанию и лично руководил ходом восстановительных работ, за что заслужил похвалу от видных республиканцев - губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Выборы в США пройдут 6 ноября. Фактически, их исход будет решаться в колеблющихся штатах: Колорадо, Флориды, Айовы, Мичигана, Невады, Нью-Гемпшира, Огайо и Виргинии. При этом критически важными для кандидатов в нынешней гонке являются Флорида и Огайо. Для республиканца Ромни победа в Огайо является практически единственной возможностью занять кресло в Белом доме: ни один республиканец не становился президентом без победы в Огайо.