Партия Кличко призывает ЦИК не объявлять результаты выборов на Украине

Партия "Удар" боксера Виталия Кличко призывает Центризбирком Украины не оглашать результаты парламентских выборов в связи с фальсификациями.

"Удар" обращается к ЦИК, чтобы она не объявляла результатов выборов, которые сегодня искажены и не отражают истинного волеизъявления граждан", - говорится в заявлении, размещенном на сайте партии в воскресенье.

Партия также требует от Генпрокуратуры дать оценку действиям членов избирательных комиссий, судьям и всем, кто имеет отношение к принятию незаконных решений во время избирательного процесса. Кроме того, в "Ударе" считают, что нынешний состав Верховной Рады должен принять новый закон о выборах на пропорциональной основе, после чего должны состояться новые выборы в парламент.

"Верховная Рада, еще не прекратившая своих полномочий, должна отменить позорный закон о выборах, который и создал поле для того беззакония, которое сегодня происходит, и завел страну в тупик политического кризиса. Парламент должен принять новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, по которому и должны состояться новые выборы в Верховную Раду", - считают в партии.

"Удар" также призвал международные институты и правительства демократических стран не признавать выборы на Украине и ввести персональные санкции против лиц, виновных в фальсификациях.

По данным ЦИК, после электронной обработки 99,91% протоколов, правящая на Украине Партия регионов по партийным спискам набирает 30% голосов, "Батькивщина" - 25,52%, "Удар" - 13,95%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%. Остальные политические силы не преодолевают 5%-й барьер, необходимый для прохождения в Раду. Партия власти также лидирует в одномандатных округах по подсчетам 99,49% протоколов.