Премьер-министр Греции призвал депутатов поддержать сокращение расходов

Премьер-министр Греции Антонис Самарас призвал депутатов парламента поддержать бюджет на 2013 г., предусматривающий жесткое сокращение расходов бюджета в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

"Мы должны спасти страну от катастрофы", - заявил Самарас, выступая в воскресенье на заседании фракции правоцентристской партии "Новая демократия", которую он возглавляет.

Глава правительства напомнил, что без сокращения расходов кредиторы отказываются выделить стране 31,5 млрд евро в виде очередного транша кредитов. Меры экономии предусматривают очередное урезание социальных расходов.

"Зарплаты и пенсии больше не будут сокращаться, сокращение дефицита на 13,5 млрд евро, которое является условием (выделения кредита), будет последним", - заверил Самарас. В прошлом аналогичные заявления премьер-министров Греции не оправдывались, поскольку сокращение расходов вызывало резкий спад ВВП и доходов государства, что приводило к необходимости дальнейшего сокращения трат.

Правящая коалиция Греции включает три партии - "Новую демократию" Самараса (127 голосов в 300-местном парламенте), левоцентристскую ПАСОК (32 голоса) и левую ДИМАР (16 голосов). Для принятия мер на будущей неделе необходимо собрать 151 голос. Пока что партия ДИМАР отказывается проголосовать за меры экономии, а большинство двух других партий уязвимо из-за возможности депутатских "бунтов". В воскресенье вечером Самарас намерен встретиться с лидером ДИМАР Фотисом Кувелисом, чтобы попробовать убедить его в необходимости поддержать меры.