Японский министр осмотрел в бинокль Курильские острова

Министр общенациональных дел Японии Синдзи Тарутоко осмотрел с японского берега в бинокль два из четырех островов южных Курил ("северные территории"), сообщила японская телекомпания NHK.

Тарутоко осмотрел с японского берега в Нэмуро на острове Хоккайдо Кунашир и Хабомаи, а затем поднявшись на новый корабль "Этопирика", на котором с этого года совершаются безвизовые поездки японских граждан на спорные острова, смог увидеть их с моря. На корабле во время встречи с бывшими жителями островов, проживавшими там до конца Второй мировой войны, министр отметил необходимость скорейшего решения территориального вопроса. При этом Тарутоко воздержался от каких-либо заявлений в адрес Москвы.

Япония оспаривает свои права на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.