Минфин поддерживает введение льгот для месторождений Тюменской свиты

Минфин поддерживает идею о включении нефтяных месторождений Тюменской свиты в перечень трудноизвлекаемых, однако ставка по этой свите не будет снижена до нуля, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов в понедельник.

"Да, мы Тюменскую тоже поддерживаем, но там будет другой коэффициент, другая ставка. Это не ноль будет, по-видимому", - сказал Шаталов, отметив, что вопрос о размере налоговой ставки предстоит еще рассчитать и согласовать.

"Но по Тюменской мы тоже, скорее всего, пойдем на льготы. Четыре свиты одинаковые с нулевой ставкой, но самое важное - это Баженовская. Четыре - это без Тюменской. Тюменская будет пятой", - сказал замглавы Минфина.

В октябре глава Минэнерго Александр Новак заявил, что считает целесообразным установить нулевую ставку НДПИ для нефти Тюменской и Ачимовской свиты на 15 лет с 2013 г. Тогда же Шаталов сообщил, что Минэнерго и Минфин практически согласовали этот законопроект. При этом он не исключил, что министерства могут не успеть подготовить законопроект, чтобы льготы начали действовать в следующем году.