Россия начнет освоение шельфового блока на Кубе до конца года

Россия в ближайшее время начнет освоение одного из шельфовых блоков на территории Кубы, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который прибыл в Гавану для участия в 30-й Международной выставке.

Министр назвал динамичным текущее состояние российско-кубинского сотрудничества. По его данным, за восемь месяцев 2012 г. двусторонний товарооборот вырос на 17% и составил почти $150 млн. При этом Мантуров отметил, что, по его мнению, уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере пока не в полной мере отвечает реальному потенциалу взаимодействия. Одним из приоритетных направлений российско-кубинского сотрудничества глава Минпромторга назвал энергетику, в частности, совместную разведку и добычу нефти.

Российская компания "Зарубежнефть" намерена в конце ноября-начале декабря приступить к освоению шельфового блока L. По оценкам специалистов, стоимость первой поисковой скважины составит $200 млн, срок ее строительства - 207 дней. Компания также ведет подготовку к бурению первых скважин на другом кубинском месторождении - "Бока де Харуко". Бурение начнется в марте-апреле 2013 г.

Компания "Газпромнефть" активно участвует в российско-кубинско-малазийском проекте по разведке четырех глубоководных блоков на шельфе Кубы. По результатам проведенной сейсморазведки выявлено 14 перспективных структур, объем геологических запасов которых составляет около 500 млн т нефти. Бурение первой разведочной скважины ведется с помощью морской буровой платформы 6-го поколения Scarabeo-9.