Медведев: Сердюков был эффективным министром

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку во вторник, эффективным министром обороны. "Это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в Вооруженных силах, - сказал Медведев журналистам, комментируя отставку. - Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся".

По словам премьер-министра, профессионализм Сердюкова проявился и во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г., которая, как подчеркнул Медведев, "с военной точки зрения была проведена абсолютно успешно", а по ее итогам были сделаны правильные выводы о необходимости дальнейшей модернизации Вооруженных сил. "Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд", - сказал премьер.

Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Следователи в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. Путин объяснил Шойгу причины отставки главы Минобороны Сердюкова.