Роспотребнадзор назвал условия продажи крепкого чешского алкоголя в России

Роспотребнадзор назвал условия продажи в России крепкого алкоголя, произведенного в Чехии в период с 1 января по 26 сентября 2012 г.

Как следует из сообщения на сайте ведомства, в обороте на территории России могут находиться напитки, обладающие экспертными заключениями на партию продукции, то есть протоколами лабораторных исследований на наличие метилового спирта, проведенных российскими аккредитованными лабораториями. Также необходимы свидетельства о государственной регистрации на продукцию.

Продавцы должны иметь копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция, письменное уведомление изготовителя о том, что эта продукция отвечает требованиям безопасности, и копии документов, "подтверждающих ввоз образцов подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза".

Осенью в Чехии было зафиксировано более 90 случаев отравления метиловым спиртом, содержавшимся в алкогольных напитках. В связи с этим Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии в Россию. В начале ноября запрет на ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года, был снят.