Финляндия не возражает против строительства новых веток "Северного потока"

Правительство Финляндии не возражает против дальнейшей экономической интеграции России и Евросоюза, в том числе путем строительства новых веток газопровода "Северный поток" (Nord Stream), заявил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Хельсинки в среду.

"Финляндия ничего не имеет против экономической интеграции Российской Федерации и Евросоюза, и энергетические маршруты являются ключевой центральной частью этой интеграции. С нашей точки зрения, главное при рассмотрении таких вопросов - это экологическая составляющая, она играет главную роль", - сказал Катайнен, отвечая на вопрос, какова позиция Финляндии по строительству третьей и четвертой веток "Северного потока".

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что строительство первых двух веток "Северного потока" не нанесло вреда экологии. "После прокладки первых линий я могу сказать только одно, что по тем стандартам, которые были заданы, сейчас не только все соблюдается, но и общая экологическая ситуация в разы лучше, чем это предполагали эксперты", - сказал он.

Первая очередь газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, была запущена 8 ноября 2011 г., вторая - 8 октября 2012 г. Как ожидается, меморандум по двум новым ниткам газопровода "Северный поток" будет подписан до 31 января 2013 г., одна из веток может пойти в Великобританию.

Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).