Медведев в Хельсинки посетил "стартап-сауну", рассказал об Angry Birds и попросил почистить экран iPhone

Премьер-министр Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Хельсинки, в среду по окончании переговоров с руководством Финляндии посетил "стартап-сауну", где разрабатываются инновационные проекты в различных областях.

Зайдя в помещение, Медведев в шутку спросил: "Нам надо раздеваться, это все же сауна?"

В этой творческой лаборатории внимание премьер-министра привлекли мягкие игрушки в виде персонажей популярной игры Angry Birds. Медведев достал свой iPhone, показал, что у него установлена эта игра, и спросил у финского коллеги Юрки Катайнена, есть ли Angry Birds на его смартфоне Nokia. Катайнен с улыбкой кивнул.

Медведев и Катайнен в среду также посетили ведущий вуз Финляндии - университет Аалто. Гостям продемонстрировали разработку, призванную повысить безопасность огнестрельного оружия на охоте. Кроме того, премьер-министрам показали новое дезинфицирующее средство для очистки сенсорных экранов, в разработке которого принимали участие российские специалисты. Уникальность средства заключается в том, что оно не содержит алкоголя и других веществ, вредных для сенсорных экранов, антибактериальный компонент, входящий в его состав, создан на базе сока широко распространенной на севере ягоды - морошки. Медведев и Катайнен тут же достали свои смартфоны и попросили протереть их этим средством.

"Я сам об этом (о чистке экрана) всегда думаю, когда беру iPad, он весь такой "затроганный", - признался Медведев.