По Европе покатилась волна забастовок и демонстраций

Волна забастовок и демонстраций в 23 европейских странах в среду привела к остановке транспорта, отмене сотен авиарейсов и школьных занятий, арестам и стычкам протестующих с полицией в Мадриде, Милане, Турине и других городах.

В Италии демонстранты, выступающие против жесткой финансовой политики правительства, вступили в уличные бои с полицейскими. По сообщениям итальянской прессы, один офицер был жестоко избит бейсбольными битами в Турине и пятеро полицейских ранены в столкновениях с участниками акции в центре Милана.

Рабочие протестуют против урезания государственных расходов и роста безработицы в ЕС. Профсоюзы недовольны мерами жесткой бюджетной экономии в зоне евро, которые привели к сокращению пособий, зарплат, пенсий, при том что налоги на работающих выросли.

В протестах участвуют около 40 профсоюзов из 23 стран. Акцию инициировала Европейская конфедерация профсоюзов. "Жесткая экономия ни к чему не приведет, от нее нужно отказаться", - сказано в заявлении организации.

В Испании и Португалии в полночь началась всеобщая стачка. Поздно вечером во вторник на улицы испанских городов вышли участники марша протеста, в условиях 25%-ной безработицы - самой высокой в Европе - отчаявшиеся найти работу.

Первые столкновения произошли в столице Испании утром в автобусном парке, где протестующие пытались не выпустить автобусы на маршрут. Вспышки насилия зафиксированы и в других городах страны – и, по данным МВД, арестованы свыше 30 человек. Власти заявляют, что забастовка не стала всеобщей и потребление энергии снизилось в день акции лишь на 20% от обычного уровня. Однако профсоюзы утверждают, что работа остановлена на ряде крупных предприятий, в том числе на заводах Danon и Heineken. МВД Испании сообщает о задержании как минимум 30 демонстрантов.

Протестные шествия в Португалии начались рано утром; демонстранты вышли с лозунгами против Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Именно эта тройка выделила Португалии кредиты в размере 78 млрд евро, потребовав взамен жестких мер экономии бюджета и урезания госрасходов. Лиссабонский корреспондент Би-би-си Крис Моррис передает, что общественный транспорт в столице практически не работает и многие школы и учреждения закрыты.

Ведущий профсоюз Франции призвал бюджетников присоединиться к акциям протеста. Ожидаются выступления в Германии, Великобритании и некоторых странах Восточной Европы.

Масштаб акций в Греции и Бельгии несколько меньше, однако к зданию парламента на площади Синтагма в Афинах с утра были стянуты специальные силы полиции и бронированные фургоны, передает корреспондент Би-би-си Ги Делони.

Для Греции забастовка ряда секторов промышленности стала третьей за последние два месяца. Страна пытается сократить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями. Накануне министры финансов стран еврозоны согласились дать Греции дополнительно еще два года на проведение экономических реформ.

На встрече в Брюсселе министры финансов согласились отложить исполнение Грецией требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита с 2014 г. до 2016 г. Однако министры также отложили принятие решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро.

В Греции ожидают новой, пятой волны мер жесткой экономии, которая предусматривает новое сокращение пенсий, увеличение пенсионного возраста и сокращение заработной платы, пособий и финансирования системы здравоохранения.