СКР отказал главе СПЧ в посещении Развозжаева в сизо

Следственный комитет России отказал членам президентского совета по правам человека (СПЧ) во встрече с арестованным по делу о подготовке массовых беспорядков Леонидом Развозжаевым, подтвердил русской службе "Би-би-си" депутат Думы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев. Пономарев считает этот шаг СКР "вызывающим", но замечает при этом, что нет буквы закона, с помощью которой можно было бы заставить Следственный комитет изменить решение.

Как заявил глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью "Известиям", на просьбу посетить Развозжаева Следственный комитет ответил, что все, кому полагается по закону, с ним уже встречались, и, пока идет следствие, какие-либо дополнительные встречи нецелесообразны.

Одна из пяти защитников Развозжаева, Анна Ставицкая, заявила, что не видит оснований для отказа в посещении Развозжаева членами СПЧ. "Пока нет никаких следственных действий. Последние были неделю назад, больше ничего не было. И это были достаточно формальные следственные действия: нас как защитников ознакомили с постановлениями о назначении экспертиз и с постановлением о возбуждении уголовного дела, а также с постановлением о создании следственной группы", - рассказала Ставицкая русской службе "Би-би-си".

Активисты "Левого фронта" Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также лидер движения Сергей Удальцов обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков на митинге оппозиции 6 мая. Поводом для начала уголовного дела послужил фильм канала НТВ "Анатомия протеста-2", в котором утверждается, что оппозиционеры на иностранные деньги готовили захват власти. В настоящий момент Лебедев и Развозжаев находятся в сизо "Лефортово", Удальцов - под подпиской о невыезде. Под арестом двое активистов "Левого фронта" будут находиться вплоть до января 2013 г.