Прокуратура просит назначить Мирзаеву два года ограничения свободы

Гособвинение в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы в четверг попросило назначить спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, наказание в виде двух лет ограничения свободы, сообщил прокурор Андрей Сергеев.

Прокурор отметил, что при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в сизо засчитывается как два дня наказания. Мирзаев провел в условиях сизо более года, таким образом, два года ограничения свободы в отношении его уже истекли.

Самбист Расул Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Изначально дело в отношении спортсмена было возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на более мягкую статью - о причинении смерти по неосторожности, которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В ходе заседания в Замоскворецком суде Москвы в четверг также были оглашены результаты пятой экспертизы по делу о гибели Ивана Агафонова. Экспертиза, которую проводили сотрудники Минздрава, не выявила вины врачей в этой ситуации. Таким образом, экспертиза опровергла заявление защиты Мирзаева о том, что Агафонову уже после госпитализации не оказали надлежащую медицинскую помощь.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита обвиняемого настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.