Президент Литвы приняла отставку правительства

Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала указ об отставке правительства республики под руководством лидера партии "Союз Отечества-Христианские демократы" Андрюса Кубилюса, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала указ, которым приняла сложение полномочий правительства под руководством Андрюса Кубилюса и поручила ему временно исполнять обязанности, пока не будет создано новое правительство", - сообщает пресс-служба.

В течение 15 дней Грибаускайте должна представить на обсуждение парламента кандидатуру нового премьер-министра. По традиции главой правительства становится лидер партии, получившей на выборах в парламент наибольшую поддержку избирателей.

Согласно конституции Литвы правительство слагает свои полномочия с началом работы нового парламента. В пятницу парламент нового созыва, избранный по итогам выборов в октябре, проводит первое заседание.

По итогам выборов большинство в парламенте получила Социал-демократическая партия Литвы, которая уже подписала соглашение о создании левоцентристской коалиции с еще двумя политическими силами - Партией труда и "Порядком и справедливостью". В четверг эти три партии договорились об участии в формировании коалиции Избирательной акции поляков Литвы. Теперь у коалиции будет 85 голосов в сейме, что превышает конституционное большинство в 84 депутата.