Путин: для обсуждения ситуации Pussy Riot необходимо знать ее со всех сторон

Для обсуждения ситуации вокруг осужденных участниц группы Pussy Riot необходимо знать ее со всех сторон, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Кремле в пятницу.

"Год назад примерно те же самые участницы, во всяком случае одна из них, повесили в одном из супермаркетов три чучела с надписями: еврей, эмигрант и еще какая-то категория с призывом избавить Москву от этих людей. Считаю, что это прямой антисемитский выпад", - сказал Путин.

"Нужно понимать, с какими людьми мы имеем дело. И я не думаю, что современная Германия должна поддерживать антисемитизм. И такого в Германии мы не наблюдали никогда. Когда мы обсуждаем те или иные вещи, мы должны знать проблему со всех сторон", - подчеркнул глава государства.

"Что касается оскорбления чувств верующих и оскорбления церкви, то, насколько мне известно, в Германии предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы до трех лет", - добавил Путин.

Ранее в пятницу, выступая на российско-германском форуме, Путин уже высказал свое мнение по Pussy Riot. В ходе выступления на российско-германском форуме "Петербургский диалог" в пятницу Путин отметил, что присутствующая на форуме канцлер ФРГ Ангела Меркель упомянула девушек, которые выступали в церкви.

"А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Речь идет об акции «Памяти декабристов», проведенной арт-группой "Война", в которую ранее входила Надежда Толоконникова, в московском супермаркете "Ашан" 6 сентября 2008 г., в День города. Активисты провели "казнь" пяти человек, которые символизировали гастарбайтеров и гомосексуалистов, в том числе еврейского происхождения. "Война" посвятила перформанс мэру Москвы Юрию Лужкову - как подарок за его "заслуги по распространению в городе ксенофобии, гомофобии и национализма".

Пять участниц Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. В середине августа Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии трех участниц группы Pussy Riot, признанных виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. 10 октября Мосгорсуд освободил из-под стражи Екатерину Самуцевич, изменив ей срок на условный. Мария Алехина и Надежда Толоконникова отбывают наказание в колониях.

В начале октября Владимир Путин в специальном фильме программы НТВ «Центральное телевидение», приуроченном к его дню рождения, назвал справедливым приговор участницам Pussy Riot.

«На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?» — сказал Путин. По его словам, участницы «перформанса» должны были понимать, что «это последний оплот». «Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится», — отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать и «докатили до суда, а суд залепил им двушечку». «Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили», — заявил президент.