МВД просит Нарышкина обеспечить явку депутата Михеева на допрос

Министерство внутренних дел просит спикера Госдумы Сергея Нарышкина обеспечить явку на допрос в качестве свидетеля депутата Олега Михеева по делу о мошенничестве, возбужденном по заявлению Номос-банка, следует из письма ГУ МВД по ЦФО на имя председателя ГД, имеющегося в распоряжении РАПСИ.

Следственная часть ГУ МВД по ЦФО 16 ноября возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК, говорится в письме. "С целью установления всех обстоятельств расследуемого дела возникла необходимость в допросе в качестве свидетеля депутата Госдумы Олега Михеева об обстоятельствах коммерческой деятельности ООО "Глория-М", связанной с предоставлением ОАО "Номос-банк" кредита указанному юридическому лицу, участником которого являлся Михеев. Несмотря на направленные Михееву письма о необходимости прибытия для допроса, он не явился, о причинах неявки не уведомил", - сказано в письме.

В письме МВД указывает, что неявка Михеева "влечет необоснованное затягивание срока расследования уголовного дела". Следствие просит председателя Госдумы оказать содействие в организации допроса депутата, назначенного на 20 ноября 2012 года. Однако Михеев во вторник на допрос вновь не явился, сообщил РАПСИ источник в МВД.

"Следствие ожидает ответа Нарышкина на письмо и намерено действовать в дальнейшем в соответствии с законом", - сказал собеседник агентства.

РАПСИ не удалось связаться с Михеевым, чтобы получить комментарии.

В свою очередь вице-президент Номос-банка Алексей Медведский заявил РАПСИ, что позиция банка в этом деле остается неизменной. "Фирма, единственным участником которой выступал господин Михеев, по договору личного поручительства самого Михеева взяла в банке кредит, использовала его нецелевым образом и не собирается его возвращать. Следственные органы расценили это как преступление, и в интересах самого Михеева принять участие в следственных действиях, чтобы прояснить роль руководства компании "Глория-М" в мошеннической схеме, а также свое участие как ее учредителя на момент выдачи кредита и как ее личного поручителя", - сказал Медведский.

Ранее депутат Михеев отверг обвинения в свой адрес Номос-банка, а также Промсвязьбанка в невозврате долгов на 2 млрд руб. Депутат сообщил агентству РАПСИ, что не получал кредитов у Номос-банка, а был лишь поручителем "по одной сделке, по которой банк выдал деньги на реконструкцию гостиницы" в Волгограде.