Великобритания признала коалицию сирийской оппозиции

Великобритания признает сформированную в начале ноября коалицию сирийской оппозиции единственным законным представителем сирийского народа, объявил во вторник министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, выступая в Палате общин британского парламента.

"Правительство Ее Величества решило признать национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил единственным законным представителем сирийского народа", — сказал министр.

Коалиция была сформирована на конференции в столице Катара Дохе в начале ноября для консолидации усилий по свержению режима Башара Асада и координации зарубежной помощи и поставок вооружений для оппозиционных сил.

В минувшую пятницу в Лондоне состоялась конференция доноров сирийской оппозиции, где Британия пообещала, что на этой неделе объявит о своем решении насчет признания коалиции.

Ранее о полном дипломатическом признании коалиции объявила Франция. В свою очередь Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в понедельник объявил о признании коалиции законным представителем интересов сирийского народа, однако воздержался от полного дипломатического признания, оставив этот вопрос на усмотрение отдельных стран-членов ЕС.