Министр Ливанов наказал ректоров московских вузов, не повысивших зарплаты преподавателям

Министр образования Дмитрий Ливанов наложил дисциплинарные взыскания на ректоров московских вузов, которые получили в сентябре дополнительные средства на повышение зарплаты преподавателей, но не сделали это. Он написал об этом в Twitter. Отвечая на вопрос другого пользователя, министр подчеркнул, что эти средства не были присвоены ректорами, просто их использовали нецелевым образом.

В сентябре Ливанов получил выговор по требованию президента Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что министра наказали за невыполнение поручения президента по зарплатам ученым и преподавателям вузов. В мае Путин подписал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", по которому средняя зарплата преподавателей и научных сотрудников вузов к 2018 г. должна быть доведена до 200% от средней зарплаты по региону.

В начале ноября после встречи с ректорами 10 московских вузов, у которых были самые низкие показатели оплаты труда преподавателей, Ливанов пообещал принять кадровые решения.

Возмущение в рунете вызвало заявление Ливанова в эфире "Вестей в субботу" о том, что его возмущает, что есть в столице вузы, где средняя зарплата преподавателей составляет от 20 000 до 30 000 руб. "Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим", - заявил министр. Он считает, что различие в средних зарплатах у вузов связано с качеством управления.