Мособлдума не намерена отказываться от покупки планшетников для депутатов

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) аннулировало торги на приобретение планшетных компьютеров Мособлдумой из-за ошибок в технической документации, но дума не откажется от проведения торгов, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе регионального парламента.

Ранее на портале госзакупок появилась информация, что Московская областная дума объявила тендер на поставку планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения, начальная цена контракта - 3 млн руб. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила СМИ, что дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам Константин Сурков заявил "РИА Новости", что не видит ничего криминального в решении депутатов Мособлдумы приобрести iPad. В пресс-службе Мособлдумы уточнили, что планшетники будут собственностью не депутатов, а регионального парламента и закупаются с целью развития электронного документооборота.

"Московское областное УФАС аннулировало торги на приобретение планшетных компьютеров из-за ошибок в технической документации, предоставленной Думой. В частности, не была указана возможность закупки "эквивалента iPad 3": государственное учреждение не имеет права приобретать конкретный бренд, тем самым ограничивая конкуренцию", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, Мособлдума полностью принимает предписания подмосковного управления ФАС и в ближайшее время исправит всю техническую документацию, необходимую для проведения торгов.

"Новая закупка будет осуществляться по статье: "Основные средства для нужд Московской областной Думы". Стоит отметить, что компьютерные планшеты могут быть от любого производителя, а не только Apple", - добавляется в сообщении.

Закупка планшетников - это часть перехода на электронный документооборот в парламенте и "уход от бумажной волокиты", "дума не откажется от проведения торгов и тем более от планов по модернизации работы парламента", пояснили в пресс-службе.