Греция проголосует за повышение статуса Палестины в ООН

Греция проголосует за принятие резолюции о получении Палестиной в ООН статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом организации, заявил в среду МИД страны.

"Греция решила в ходе завтрашнего заседания Генеральной ассамблеи ООН проголосовать за резолюцию по повышению статуса Палестины до государства, не являющегося членом ООН", - отмечается в сообщении греческого МИДа.

Греция считает, что подобный шаг будет способствовать справедливому решению ближневосточной проблемы, где будет существовать независимое и жизнеспособное палестинское государство, заявляет греческий МИД. При этом, подчеркивается в заявлении, любое урегулирование должно проводиться на основе переговоров.

Как ожидается, члены Генассамблеи ООН в четверг проведут голосование по вопросу о повышении статуса Палестинской автономии до "государства-нечлена с полномочиями наблюдателя". Таким статусом сейчас обладает Ватикан. Фактически предоставление Палестине статуса "нечлена" в ООН будет равнозначно признанию ее государственности.

Ранее о намерении поддержать Палестину на голосовании заявили Франция, Швейцария и Россия. Великобритания сообщила, что также может проголосовать за повышение статуса Палестины в случае, если она выразит готовность вернуться к мирным переговорам и не преследовать Израиль в Международном уголовном суде. О намерении голосовать против резолюции в среду заявила Германия.

ПНА стремится создать независимое государство в границах 1967 г. и надеется, что в ходе переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 г. палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА планирует образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 г. и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".