Кипр до конца года начнет сокращать расходы для получения финпомощи

Кипр начнет сокращение расходов по требованию "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) до конца 2012 г., урезание расходов скажется на зарплатах, заявил в среду официальный представитель правительства страны Стефанос Стефану.

"В наших подсчетах относительно расходов на зарплаты было ясно сказано, что будут иметь место меры, которые по сути касаются декабря и 13-й зарплаты", - сказал Стефану.

По его словам, "тройка" кредиторов настояла на том, чтобы Кипр изыскал возможность дополнительно сократить 250 млн евро расходов, чтобы довести общую сумму до 975 млн. Кредиторы забраковали ряд предложенных правительством мер, и кабинету пришлось добавить новые меры по урезанию трат, сообщил представитель правительства.

Кипр с июня ведет переговоры с ЕС, ЕЦБ и МВФ о кредитах в обмен на сокращение расходов и реформы. На прошлой неделе правительство Кипра заявило, что достигло договоренностей с кредиторами об условиях предоставления помощи, однако в ЕС и МВФ заявили, что на определение окончательных параметров сделки может потребоваться еще несколько недель.

Ранее министр финансов Кипра Васос Шиарли заявил, что островному государству может потребоваться 17 млрд евро финансовой помощи, что сопоставимо с ВВП страны (18 млрд евро). Из этих денег 10 млрд евро пойдет на рекапитализацию кипрских банков, которые пострадали от реструктуризации греческого государственного долга, уточнил Шиарли.