Пушков: принятие "закона Магнитского" в США не повлияет на отношения России и Евросоюза

Принятие в США так называемого "закона Магнитского", который предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека, не повлияет на развитие экономических и политических связей России и Евросоюза, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Такое ощущение, что и Москва, и Вашингтон хотят минимизировать воздействие "закона Магнитского" на двусторонние отношения. Я думаю, что такое же ощущение существует и в Европе, и не думаю, что это окажет серьезное экономическое или политическое влияние на отношения между Россией и странами Евросоюза", - сказал Пушков журналистам в Лондоне в среду.

Депутат также призвал не спекулировать о причинах смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пока не закончено расследование. По словам Пушкова, Москву в январе посетит докладчик ПАСЕ по "делу Магнитского" Андреас Гросс, который представит свои выводы в середине 2013 г. "Вот тогда у нас будет больше информации по данному делу", - добавил парламентарий.

Пушков также отметил, что Великобритания отрицает появившиеся в британских СМИ сообщения о составлении Лондоном собственного "списка Магнитского". "Нам сообщили, что никакого "списка Магнитского" нет. Британская сторона составила перечень лиц, возможно причастных к нарушениям прав человека в России, к которым может индивидуально применять санкции. Но это не имеет отношения к "делу Магнитского", - сказал Пушков.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 г. в московском сизо "Бутырка", где он находился по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации. Конгресс США в 2011 г. составил так называемый "список Магнитского", в который вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников, причастных, по мнению американских законодателей, к смерти Магнитского. Конгресс увязал принятие законопроекта о введении санкций в отношении этих лиц законопроектом о нормализации торговых отношений с Россией.

Палата представителей приняла этот законопроект 15 ноября. Сенат пока не определился с датой голосования, но, возможно, оно состоится до рождественских каникул, чтобы президент США Барак Обама смог подписать его до Нового года.