Россия поддержит предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН

Россия будет голосовать за принятие резолюции о получении Палестиной в ООН статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом организации, сообщается на сайте МИД России.

"Как ожидается, 29 ноября в Генеральной ассамблее ООН состоится голосование по внесенному палестинцами проекту резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Как неоднократно сообщалось, Российская Федерация будет голосовать за эту резолюцию с учетом нашей принципиальной позиции", - отмечается в комментарии МИД.

Как ожидается, члены Генассамблеи ООН в четверг проведут голосование по вопросу о повышении статуса Палестинской автономии до "государства-нечлена с полномочиями наблюдателя". Таким статусом сейчас обладает Ватикан. Фактически предоставление Палестине статуса "нечлена" в ООН будет равнозначно признанию ее государственности.

Ранее о намерении поддержать Палестину на голосовании заявил МИД Франции. Великобритания сообщила, что также может проголосовать за повышение статуса Палестины в случае, если она выразит готовность вернуться к мирным переговорам и не преследовать Израиль в Международном уголовном суде. О намерении голосовать против резолюции заявила Германия.