Россия оказалась в нижней части рейтинга правовых государств

Россия оказалась в нижней части ежегодного рейтинга стран, в наибольшей степени отвечающих понятию "правовое государство", который был опубликован в среду организацией World Justice Project.

Предметом исследования стали 97 стран, каждую из которых авторы документа оценивали по восьми основным критериям. Соответственно в итоговом варианте доклада каждое государство представлено в восьми колонках, в каждой из которых указан уровень ее соответствия конкретному критерию.

По первому критерию - эффективности законодательного ограничения полномочий правительства - Россия заняла 92-е место из 97 стран.

Строчкой выше расположилась Белоруссия, а строчкой ниже - Никарагуа. При этом по уровню коррупции Россия оказалась на 71-м месте, между Кот-де-Ивуаром и Мадагаскаром, а по уровню безопасности и эффективности работы правоохранительных органов - на 92-м, между Мексикой и Угандой.

Согласно отчету, чуть лучше обстоят дела с судами - как по гражданским искам, так и по уголовным делам: в этих категориях Россия заняла 65-е и 78-е места соответственно. Кроме того, РФ расположилась на 68-м месте по уровню соблюдения законов и на 74-м - по уровню прозрачности законодательства и властных структур.

При этом в области защиты основополагающих прав граждан Россия заняла 82-е место, сразу после Арабских Эмиратов. Следом за Россией в этом списке расположилась Белоруссия.

В целом же в рейтинге лидируют скандинавские страны: в пяти номинациях первое место заняла Швеция, в двух - Дания и в одной - Норвегия. Кроме того, почти во всех номинациях в числе лидеров присутствуют Финляндия, Голландия, Германия, Австрия, Новая Зеландия и Австралия.

World Justice Project - некоммерческая организация, созданная в 2006 г. по инициативе Американской ассоциации адвокатов.