СФ повысил предельную стоимость товаров для личного пользования, ввозимых на территорию Таможенного союза авиатранспортом

Совет Федерации в среду ратифицировал протокол, повышающий предельную стоимость товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами на территорию Таможенного союза (ТС) воздушным транспортом и не подлежащих письменному декларированию и таможенным пошлинам, с 1500 до 10 000 евро.

При этом оговаривается, что общий вес этих товаров не должен превышать 50 кг.

Одновременно Совфед одобрил расширение перечня оснований для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов при пересечении границ ТС.

В соответствии с протоколом к льготной категории относятся товары, предназначенные для личного пользования сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений или приравненных к ним по объему привилегий органов и миссий международных организаций, а также членов их семей. Льготы предоставляются только при наличии подтверждения из соответствующего ведомства, причем по каждой конкретной перевозке.

Кроме того, от уплаты таможенных пошлин и налогов освобождаются товары, предназначенные для использования в культурных, научно-исследовательских целях, проведения спортивных соревнований либо подготовки к ним, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, обеспечения обороноспособности и национальной безопасности стран-участниц соглашения, переоснащения их вооруженных сил, защиты государственных границ.

Совет Федерации также ратифицировал соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. Документ создает правовые основания для открытия представительств таможенных служб в странах-участницах ТС. Предусмотрено, что они могут быть учреждены как в форме обособленного подразделения, наделенного правами юридического лица, так и в составе дипломатического представительства.

Согласно данным МИД, все три указанных международных документа уже ратифицированы в Белоруссии, в Казахстане ратификационный процесс продолжается в настоящее время.