МВД Великобритании опасается, что получило "второго Литвиненко" после смерти Перепеличного

МВД Великобритании еще полгода назад получило информацию о том, что российские власти интересовались деятельностью скончавшегося в начале ноября Александра Перепеличного - свидетеля по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский, пишут в четверг местные СМИ. По их данным, МВД опасается, что получило "второго Литвиненко", и поручило провести тщательное расследование неожиданной смерти россиянина.

Как пишет газета Times со ссылкой на свои источники в британском МВД, полгода назад министерство получало информацию о деятельности Александра Перепеличного и о том, что им могут интересоваться "российские официальные лица". Газета Independent сообщает, что полиция заказала токсикологическую экспертизу для установления причин внезапной смерти россиянина.

В МВД Великобритании "РИА Новости" не подтвердили информацию о назначении токсикологической экспертизы, сказав только, что "идет полное расследование инцидента".

В среду стало известно, что 44-летний гражданин России Александр Перепеличный скоропостижно скончался в своем особняке в городе Вейбридж на юге Англии еще 10 ноября. Сообщалось, что первое вскрытие не дало убедительных данных о причинах его смерти и будет проведено повторное вскрытие с проведением токсикологической экспертизы.

В британских СМИ Перепеличный фигурировал как ключевой свидетель по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский. Источник в российских правоохранительных органах опроверг "РИА Новости" эту информацию.

Ранее сообщалось, что Перепеличный несколько лет назад просил убежища в Великобритании. Информации о том, было ли удовлетворено его обращение, нет. Посольство России в Великобритании сообщило, что к ним официальных обращений по делу погибшего от британских властей или его родственников не поступало.

Бывший сотрудник органов безопасности России Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в Лондоне в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210.