Комиссия Левесона предлагает узаконить цензурирование прессы в Великобритании

Комиссия лорда Левесона, расследующая скандал с нелегальным прослушиванием телефонных разговоров британскими журналистами, предлагает создать в Великобритании независимый орган, который будет регулировать и контролировать деятельность прессы, говорится в опубликованном в четверг докладе о практике, этике и культуре работы печатных СМИ.

В докладе отмечается, что такой орган должен быть независимым от редакционных требований для защиты норм и стандартов в работе органов печати и права жертв возможных злоупотреблений на компенсацию, передает BBC. Новый регулирующий орган должен опираться на законодательную базу, созданную с целью осуществления контроля над ним. Новые законы должны впервые зафиксировать юридическую обязанность правительства по защите свободы печати.

Комиссия была создана в июле прошлого года для расследования сообщений о том, что репортеры таблоида News of the World перехватывали текстовые сообщения, направленные на телефон убитой школьницы Милли Даулер. Впоследствии газета была закрыта владельцем корпорации News International Рупертом Мердоком.

Члены комиссии в ходе расследования собирали показания политиков, журналистов и жертв злоупотреблений. В своем докладе лорд Левесон отмечает, что пресса внесла хаос в жизни невинных людей. По его словам, рекомендации доклада послужат защите прав жертв злоупотреблений со стороны нечистоплотных СМИ.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже поддержал основные выводы доклада, но в то же время призвал парламент проявить осторожность в принятии новых законов, которые, по его словам, могут привести к усилению роли государства в регулировании СМИ.