Собянин недоволен качеством уборки снега во дворах

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу выразил недовольство по поводу неудовлетворительной уборки снега во дворах и пригрозил коммунальщикам "безбожными штрафами".

"Обращаю внимание всех на не совсем удовлетворительное положение с уборкой дворов. Понимаю, что основные усилия направлены на уборку магистралей, поэтому прошу мобилизовать ресурсы, чтобы навести порядок во дворах", - заявил Собянин в пятницу после посещения снегосплавного пункта на Шелепихинской набережной.

Градоначальник также поручил Объединению административно-технических инспекций включить все механизмы контроля качества уборки и "штрафовать безбожно - так, чтобы никто не спал и работал".

В свою очередь заместитель по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил Собянину, что в связи со снегопадом количество транспорта на московских дорогах уменьшилось на 17-20%.

"Работает в целом порядка 12 000 снегоуборочной техники - на дорогах и во дворах, плюс привлеченная техника. Осадков выпало порядка 40 см, в том числе в виде снега и дождя", - сказал Бирюков.

Он отметил, что в ближайшее время температура в Москве превысит 0 градусов и в дальнейшем ожидается прирост снега на 3-4 см. Бирюков добавил, что в этот зимний период количество снегосплавных пунктов увеличено в 1,5 раза, и только за прошедшие сутки на них утилизировано 300 000 куб. м снега.

В четверг - второй день сильного снегопада в столичном регионе - мэр Москвы заявил, что коммунальные и дорожные службы в целом справляются с уборкой снега. Собянин отметил, что в городе "нет дорог, которые стояли бы из-за снега". Между тем, сервисы "Яндекс.Карты" и "Рамблер-Карты" вечером в четверг оценивали загруженность московских дорог в девять баллов из десяти возможных.