КНДР намерена запустить баллистическую ракету в середине декабря

Северная Корея объявила о намерении произвести запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия в период между 10 и 22 декабря, сообщает в субботу агентство Associated Press со ссылкой на северокорейские СМИ.

"Спутник "Кванмёнсон-3" будет запущен между 10 и 22 декабря", - цитирует северокорейское агентство ЦТАК представителя Корейского комитета космических технологий.

Это будет вторая попытка запуска ракеты Пхеньяном с момента прихода к власти Ким Чен Ына. В апреле 2012 г. с полигона Сохэ был осуществлен запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3", однако завершился он неудачно. Ранее в Корейском комитете космических технологий заявили, что "проанализировали и учли ошибки", допущенные при неудачном запуске в апреле, и улучшили ракету-носитель.

Японские СМИ в пятницу сообщили, что запуск ракеты может быть осуществлен уже на этой неделе. Предположение основано на снимках, сделанных в ноябре американским спутником-шпионом в районе Западного испытательного полигона Сохэ на западе КНДР.

В Южной Корее 19 декабря состоятся президентские выборы. Запуск ракеты еще более осложнит и так весьма натянутые в последнее время отношения между соседями, отмечает BBC. Западные страны считают ракетные испытания КНДР скрытым тестированием технологии запуска боеголовок на дальнее расстояние, что официально запрещено Пхеньяну резолюцией ООН.